Suka Duka

Ada istilah beli kucing dalam karung.. Memang yah.. Semua yg blom keliatan, kita ngejawabnya gampang. Gue waktu Sophie masih dalem kandungan, ditanya orang jawabnya selalu pede. “Nti ASI exclusive ya?” “IYALAH!” .. “Pake babysitter?” “NO!” .. “Bisa urus sendiri?” “BISALAH, namanya anak sendiri!” .. “Nanti mama tinggal ke palembang km bisa ngurusin si Sophie? Boleh ga mama pegi?” “YA BOLEH! BISA KOK URUS SENDIRI, AKU KAN MAMANYA”

…..Fuh…
Sekarang begitu anaknya dah nongol.. Si mahluk mungil yang tidak berdaya ini sukses bikin gua jumpalitan. Berbekal pengalaman seadanya -alias tanpa pengalaman- gue seminggu pertama sangat pede. Sampe nyokap nongkrongin gue lagi mandiin Sophie dengan pandangan yang seakan-akan berkata “Omaigad, kasian sekali cucuku, awas itu jatuuuh, awaaassssss”. Dua jam sekali getool nenenin, bangun ataupun tidur si bidadari. Apadaya kegigihan gua kandas dikala kepedean gue ga disertai dengan cukupnya pengetahuan dan daya tahan tubuh seperti baja.

Kontrol DSA pertama, gue down mendapati anak gue bb-nya turun dan keliatan kuning. Padahal gue udah getol kasih dia minum. Di situ mulailah peran oma opanya yang tanpa sadar jadinya memojokkan anaknya tercinta. “Asi kamu tuh kurang, kasian anak kamu kuning begini. Udah, tambah susu formula aja.” Gue masih kekeuh menolak karena menurut gua asi gue cukup meskipun dalam hati bertanya-tanya, kok yah tetep turun bb anak gua… Ditambah seminggu ga tidur proper, gua mulai menye-menye sensi. Nyusuin anak gue juga ga dengan prosedur yang benar, jadi aja payudara gua lecet berdarah sampai bernanah. Aseli, dibanding di sesar, lecet puting ini buat gue jauh lebih sakit!!!!!!!

Karena sakit yg menurut gue tak tertahankan, gue menyerah.. Anak gue kena sufor. Peran oma opanya pula yah, anak gue ga disendokin.. Alesannya kasian, kaya keselek mulu. Jadi aja dia pake dot. Mirisnya hati gua. Setiap hari yang ada gua nangis bombay aja. Malu ma diri sendiri yang gagal. Seumur-umur baru kali ini dah gua menyesal. Gue sempet trauma dan mikir ga mau nenenin langsung lagi.. Tapi gue lebih kasian kalo anak gue ga minum asi. Akhirnya sambil lecet, gue peres pake tangan asi gua. Seberapa pun yang ada gue berusaha bersyukur aja. Sampai akhirnya puting gue sembuh, gue harap-harap cemas. Masih mau gak yah anak gue sama nenen?

Percobaan pertama gue takut. Takut puting gua sakit, takut anak gue lepeh. Untungnya anak gua masih mau. Gue seneng minta ampun.. Sampe suatu hari, nenen gue di lepeh!! Nooooo…!! Kembali miris, gua akhirnya berjibaku sama pompa asi dengan harapan anak gua harus terus minum asi selama masih keluar. Tapi kan asi kalo gak dirangsang sama anaknya langsung ya habis.. Akhirnya setiap hari gue tega ga tega berantem sama anak gua. Anak gue tarik lepas nenen, gue masukin lagi. Yang ada si bayi ngamuk kelaparan, nenen mamanya entah berbentuk apa. Belum lagi intervensi dari oma opanya yang tiap hari tanpa sadar menyakiti kuping gua. Perlu yah diingetin mamanya asinya dikit?? Kadang saking ga tahannya, gue nangis di kamar mandi. Napa kok ya ortu mulutnya setajam silet? Mungkin karena mereka terlalu sayang sama cucunya, pengen cucunya kenyang terus. Nangis dikit “aduh kasian, ga kenyang ya? Mama susunya kurang niii..” Grrrrr…

Tapi yah, doa orang benar dijawab Tuhan, perang nenen itu suatu hari berbuah manis. Anak gua tiba-tiba mencari nenennya. Senangnya gua ketika seharian si Sophie adem ayem aja di nenenin. Senang juga hati papanya karena pembelian sufor bisa dihentikan. Memang gua kembali bekerja setelah cuti 3 bulan gua habis. Gua tau gak akan maksimal asi yang bisa gue berikan, tapi gue bertekad selama masih ada setetes asi, anak gua harus minum asi. Yang namanya tekad, pasti suatu hari ada hasilnya. Jadi mudah-mudahan pengalaman gua ini bisa sedikit membangkitkan asa buat para ibu yang mungkin punya pengalaman sama dan kebetulan baca blog ini.

Mengenai masalah urus bayi sendiri? Oh yeaah, of course gue urus bayi gue sendiri. Tanpa babysitter, TAPI.. dibantuin nyokap gua. Makanya biar kata nyokap suka kdrt verbal masalah asi, gua butuh dia. Sangat butuh dia!! Boro-borolah bisa urus sendiri. Nyokap pergi bentar aja mata gua berkaca-kaca. Masalahnya bidadari mungil ini… Haiizz nangisnya dahsyat banget.. Mau dimandiin, nangisnya kaya mau dicekek. Telat nyusuin, nangisnya kaya mau dipotong. Mo tidur, nangisnya kaya mau dimakan. Why oh why? Sebulan pertama gua sempet kepikiran, masukin lagi aja dalem perut apa? Kok bisa mahluk sekecil ini bikin gua ga bisa apa2? Mana gue ga pernah disenyumin. Tiap liat gua, alisnya mengkerut aja. Kenapa? Kemana masa mudaku? Kemana mol-ku? Mana waktu tidurku? Au auuuuuu…

Tapi sebulan berlalu, kok ya makin lama makin asik ajah.. Makin lama makin menikmati.. Dan lama-lama jadi ketagihan. Tak bisa diriku lepas dari si kecil.. Tak bisaaaaa… Tiap hari ada aja progres yang dibuat si mungil ini. Dari tiba-tiba bangun pagi gue disenyumin sampai bisa liat mana boneka yang imut mana yang enggak. Yang imut aduuuhhh.. Senyumnya semanis madu. Sama yang aneh, dimanyunin. Yang paling tak bisa dihentikan, makin lama gua makin gila belanja aja. Bukan buat gua lagi, tapi buat anak. Anak perempuan emang bikin mamanya boros dah. Habis gimana yaaa.. Barang anak perempuan lucu-lucu bangeeeeeeettttt… Setiap hari habis liat tabungan, gue dalem hati “stop, stop! Ini bayi kan cepet gedenya, rugi beli-beli baju sepatu dia kepake cuman bentar” dan terbawa tidurlah kata-kata mutiara itu.. Begitu pagi hari menyongsong, yang diliat langsung online shop, lupa sama kata-kata mutiara kemaren.

Banyak banget orang yg ‘nasehatin’ gue buat stop belanja barang bayi. Kata mereka ga guna, toh mereka cepet banget gedenya. No No No No.. Buat gua, every single second is precious.. Se-precious ngeliat anak gue lucu dan cantik tiap hari. Gue ga mau matokin, mentang2 anak gue bayi yg bertumbuh secepat detik berlalu, dia ga gue dandanin. Maaf ya, buat mereka yang bilang gue kebanyakan duit, duit gue murni hasil kerja gue tiap bulan. Bukannya gue kaya, tp gue puas kalo liat anak gue cakep (ini jg tiap bulan empot2an kok dananya). Jadi gak usah sirik lah ya kalo lo ga mau dandanin anak lo, trus lo cari2 korban *curcol*.

Gua bersyukur, yang paling penting, selain anak gue cantik dan lucu, anak gua sehat. Gua juga bersyukur, anak gua pipinya tembem banget. Duuuhh.. Ngegemesin deh anak mamaaa.. copiiii.. copiii.. sini mama peluuukkk… kamu kok cakep banget syiiiiihh….? *narsis ke anak sendiri*

Advertisements

3 thoughts on “Suka Duka

  1. Awww congrats yah buat kelahiran Sophie, rasanya gua belon selametin deh, hihihi. Untung sekarang dah jago donk jaga Sophie, mami teladan, hihihih. Gua jadi parno sendiri, kira2 gimana yah kalo ada anak nantinya, hehehhe.

    • pasti bisa, Lin. kan ada pepatah: when a baby is born, a mother is also born. gue jg dulunya mah jauuuhhhh, skrg bisa sendiri kok.. wkwkwkwk.. tp ya butuh kesabaran dan usaha ekstra tentunya. xixixixi…

  2. Oiii nad… Clingak clinguk liat blog , Nemu Punya lo.. manteb ya perjuangan as mommy..bener2 great mommy.. copi bruntung bgt dapet mommy nadiaaaa… Hehehe.. Kapan yuk playdate kitahhhh ..
    Btw nice writing…
    😉
    Oya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s